В Москве состоялась конференция "Таможня для бизнеса. Жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС".

Москва, 25 апреля 2018 года. — В конференции «Таможня для бизнеса. Жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС», организованной Event-Агентством «Событие» при поддержке Евразийской экономической комиссии, приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Суда Евразийского экономического союза, Федеральной таможенной службы (ФТС России), общественных организаций и бизнеса. В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы работы по новому Таможенному кодексу ЕАЭС, проблемы таможенных платежей, внедрения информационных технологий, развития института Уполномоченных экономических операторов.

Модераторами мероприятия выступили Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России, Анна Занина, руководитель арбитражной группы, ИД Коммерсантъ, Александр Галанаматис, начальник отдела таможенных информационных технологий ЕЭК, Ольга Олигер, эксперт Ассоциации «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов».

Вступительным словом открыл конференцию Леонид Лозбенко. «Кодекс — документ серьезный. Но ни один документ не является застывшей глыбой. Любое таможенное законодательство имеет свойство меняться. Поэтому мы сейчас ведем мониторинг, встречаемся с представителями бизнес-объединений всей нашей пятерки (стран-участниц ЕАЭС). За прошедшие три-четыре месяца мы уже накопили определенное мнение о том, насколько этот документ хорош или плох, какие возможности есть для изменений. Мы ждем весеннюю сессию в Государственной Думе, принятия нового закона о таможенном регулировании РФ. Дума серьезно готовится к обсуждению. Количество поправок и предложений очень большое», - сообщил Председатель Общественного совета при ФТС России.

О новшествах ТК ЕАЭС рассказал Мукай Кадыркулов, Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии. Спикер отметил: «Первоочередные решения, которые были необходимы для вступления в силу Кодекса, их порядка сорока, были разработаны при участии бизнеса и приняты в прошлом году. Сейчас мы работаем над вторым этапом, в частности, разрабатываем решения под ТК по информационным технологиям. На днях были приняты решения по предварительному информированию по всем видам транспорта».

В новом кодексе отдан приоритет декларированию с применением информационных технологий, заложены элементы Единого окна. Тем не менее, как подчеркнул министр ЕЭК, Кодекс дал только правовую основу, для реализации новелл нужны информационные и финансовые ресурсы. «Стратегическая цель - это переход на полную автоматизацию всех бизнес-процессов при таможенном прохождении через пункты пропуска и при оформлении документов», - резюмировал Мукай Кадыркулов.

Михаил Антипов, Михаил Антипов, директор по сопровождению экспортных проектов Российского Экспортного Центра, дал свою оценку тому, что удалось и не удалось при разработке ТК.

«Принятие Кодекса – несомненный интеграционный успех. Кодекс – редкий пример международного акта, детально регламентирующего очень сложные правоотношения в чувствительной сфере. Пяти государствам с разными структурами экономики и подходами к таможенному делу удалось согласовать общие правила, и это большое достижение», -- подчеркнул господин Антипов.

При этом он отметил, что в части таможенного дела документ не стал прорывным: «По ходу переговоров возникали принципиально новые подходы к таможенному администрированию, но в условиях сложного переговорного процесса и плотного графика их не удалось детально проработать». По мнению Михаила Антипова, следовало бы возобновить на площадке ЕЭК пятистороннее обсуждение этой темы, чтобы заранее понять ожидания сторон и сформулировать целевую модель таможенного администрирования.

«Представляется, что ее элементами должны стать интегрированная межведомственная система управления рисками и подходы к контролю, основанные на анализе репутации компании и специфики её деятельности, а также единое окно и максимальная автоматизация процедур», -- добавил эксперт.

Представителей бизнеса порадовал новостями директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов.

«Мы провели консультации внутри Комиссии, с коллегами из таможенных служб и направили письма во все таможенные службы, заявителям, которые к нам обращались, и опубликовали на сайте следующую позицию: в связи с тем, что сумма обеспечения снизилась, не нужно переоформлять механически документацию по обеспечению таможенным представителям, которые работают по-старому».

Также Дмитрий Некрасов представил позицию ЕЭК по острой проблеме исключения из реестра таможенных представителей, возникшей после вступления в силу ТК ЕАЭС в Российской Федерации.

«Вопросы по исключению из реестра таможенных представителей по причине непредставления отчетности или неуплаты таможенных пошлин и налогов — они, на наш взгляд, могут быть решены через приостановление деятельности в рамках закона», - сказал директор Департамента ЕЭК.

Точку зрения «конечного потребителя» касательного Кодекса осветил Виталий Сурвилло, Вице-президент «Деловой России».

«Мы боролись в течение трех лет, но в конечном итоге революции так и не получилось, Таможенный Кодекс остался все тем же. Эти 100 дней, которые прошли с внедрения ТК показывают, что мы вроде и прыгнули вперед, а наше отставание от нынешнего уровня потребностей рынка не сократилось, оно, по моему мнению, даже скорее увеличилось. Вот, например, у нас теперь приоритет электронного декларирования, но, к сожалению, в большинстве случаев это только слова. Даже несмотря на то, что таких процедур стало намного больше, все равно надо предоставлять документы в бумажном виде. Основные вопросы, о которых мы мечтали, мы так и не решили.»

Одно из пожеланий спикера, касательно дальнейшего развития Кодекса — это создать рабочую группу, состоящую в большей степени из специалистов по IT, по налоговой, бухгалтерской и коммерческой отчетности, которые знают, какие существуют технологии для того, чтобы выполнить все те задачи, которые стоят перед таможенной службой.

В рамках второй сессии судья суда ЕАЭС Татьяна Нешатаева обратила внимание на то, что к ним в суд часто обращаются государства (в том числе Россия и Беларусь). Она отметила, что суд ЕАЭС выявляет противоречия между договором ТК ЕАЭС и национальным законодательством государств. «Мы не создаем право, мы разъясняем, как прочитать закон. И это можем только мы», -- подчеркнула госпожа Нешатаева. Судья призвала представителей российского бизнеса активнее обращаться в суд ЕАЭС, указав, что для этого им не нужен посредник в виде Минюста.

Елена Бричева, начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, рассказала об особенностях исчисления уплаты, взыскания, возврата таможенных платежей, применения обеспечения. Спикер отметила, какие проблемные вопросы решил новый кодекс. К их числу следует, в первую очередь, отнести урегулирование вопросов применения специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, возобновление возможности уплаты ввозных таможенных пошлин через механизмы авансовых платежей, разрешение давнего конфликта по возврату таможенных платежей при условии внесения изменений в таможенную декларацию, решение ряда проблемных вопросов, возникавших в связи с применением тарифных льгот.

«По мнению ФТС России одним из ключевых моментов Кодекса является возможность уплаты любых платежей через авансы. Это самый простой и удобный способ, так как не надо задумываться о том, какой вид КБК указывать в платежном документе, заплатил по одному виду и можно использовать денежные средства на любые таможенные платежи», - поделилась в своем выступлении Юлия Богданова, заместитель начальника отдела администрирования обеспечения таможенных платежей, ФТС России.

«Очень была болезненная тема с возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных платежей. В законопроекте появилась концептуальная норма, изменившая порядок их возврата. Факт излишней уплаты (и это теперь общая норма, установленная Кодексом), подтверждается внесением изменений в соответствующую декларацию или таможенный приходный ордер. После формирования корректировки декларации на товары сам процесс возврата происходит через зачет в авансовые платежи, т.е. все излишне уплаченные/взысканные деньги автоматически таможенным органом без распоряжения плательщика зачисляются на его лицевой счет в виде авансовых платежей, далее вы можете либо использовать эти деньги по своему усмотрению в счет уплаты платежей, либо обратиться за возвратом авансовых платежей, процедура которой также максимально упрощена», - отметала Юлия Богданова.

Александр Наумов, Начальник отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы Правового департамента, Евразийская экономическая комиссия, описал взгляд Комиссии на разрешение таможенных споров.

Василий Солопов, Начальник отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, назвал механизмы и принципы обеспечения единообразия при классификации товаров в ЕАЭС.

С презентацией «Изменение парадигмы применения информационных таможенных технологий в условиях реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС» выступил Владимир Скиба, Первый заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России.

«При подготовке предложений к ТК ЕАЭС мы исходили из того, что надо менять сложившуюся парадигму автоматизации, т.е. делать не электронную копию бумажного документооборота, а менять всю технологию. Теория и право таможенного дела отстают от современных реалий. И цифровая трансформация как раз позволит выровнять чашу весов между тем, что предусмотрено в теории, и тем, что можно сделать на самом деле».

Среди проблем спикер выделил следующую: «В погоне за унификацией норм создается некое «прокрустово ложе», бизнес-процессы среднего бизнеса туда попадают, бизнес-процессы крупного – не влезают, а бизнес-процессы малого – приходится усложнять. Мы это проходили, когда внедряли электронное декларирование и, пока не поменяли подход и дифференцированно не стали анализировать разные группы участников ВЭД, мы не добились практически 100%. Сейчас мы изначально закладываем такие подходы декларирования в электронной форме в процессе разработки наших технологий, что участники ВЭД могут сами выбрать те или иные элементы для встраивания в свои бизнес-процессы».

О предварительном информировании рассказал Алексей Гавричев, Заместитель начальника отдела таможенных информационных технологий Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК.

Новые возможности института уполномоченного экономического оператора участники конференции обсудили в рамках последней четвертой сессии. С докладами выступили: Вадим Козаев, Начальник отдела анализа рисков и постконтроля ДТЗиПП ЕЭК, Дмитрий Майоров, Сопредседатель Оргкомитета Форума Уполномоченных экономических операторов, Член Рабочей группы ЕЭК по развитию института УЭО и Шамиль Абулов, Представитель Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России.

Одной из поднятых проблем стала особенность выпуска товаров до подачи декларации. По словам Шамиля Абулова, на такой выпуск товаров по статистике 2017 года приходится всего порядка 1% от всего декларационного массива. Это может быть связано с тем, что для применения этой упрощенной процедуры таможни на местах требуют получения отдельного разрешения.

«Никаких дополнительных разрешений не требуется, только заявление. Сам статус предусматривает такую возможность, – заверил участников ВЭД господин Абулов. -- Многие проблемы в этой части решатся, когда ФТС реализует возможность подачи такого заявления в электронном виде. Сейчас она подается на бумажном носителе. Требования по соответствующей доработке программных средств переданы в наше информационно-техническое управление. Когда они это реализуют, вопросов станет меньше».
При поддержке
Информационные партнеры
+7 916 262 78 92
info@sobytie.msk.ru
Вы можете связаться с нами по телефону, почте или Facebook
ВЕСЬ КОНТЕНТ ПРИНАДЛЕЖИТ ИВЕНТ-АГЕНТСТВУ СОБЫТИЕ
Все фото-и видеоматериалы принадлежат их владельцам и используются исключительно в демонстрационных целях. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих проектах.
Made on
Tilda